官方微信



用户登录

当前位置:i-太极拳实验室 > 名师风采详细内容

一代太极宗师傅宗元

浏览 84 次 来源:i-太极拳实验室 添加时间:2019-03-11

傅宗元(1914——1984),河北省永年县人,自1929年赴上海与胞兄傅钟文一直追随杨式太极拳第三代传人杨澄甫先生学拳、教拳,是杨澄甫先生的杨式太极拳定型系列拳架的实践者、继承者、传播者,是杨式太极拳第四代传人的杰出代表人物。

 傅宗元先生深得杨式太极拳真传,继承了杨澄甫先生所定型的八五式太极拳(实腿拳架和虚腿拳架)、37式太极拳、太极长拳、太极散手、太极剑、太极刀、太极对刀、太极枪,尤为擅长太极推手,推手时发人轻松自如,使被抛之人自感顺逐自然,无硬顶硬拽之感,无不使人折服。

  宗元先生除随澄甫先生授拳外,先后在上海精武体育会任太极拳教练、上海永年太极拳社教练等。

1936年杨澄甫先生去世后,宗元先生与其胞兄傅钟文共同护送恩师灵柩至南京,连同师伯杨少侯灵柩一起运回故里安葬。

  宗元先生不但在太极技击方面造诣很深,在太极理论方面也深得真传。先生一直将杨澄甫先生传给他的《太极拳体用解》珍藏于身边从不轻易视人,但每逢遇到得意弟子,总能倾囊相赠。

 1966年春,傅宗元先生回到阔别多年的故乡邯郸市永年区城关镇定居,先后从事南街建筑队会计,1970年调至南关任小队保管,1980年任南街面粉厂会计等工作。傅先生工作兢兢业业,任劳任怨,在业余时间总能坚持挤时间在社会上教授太极拳,先生待人和爱可亲,对学生总能因人施教。他虽身怀太极绝技,但从不对人炫耀。

  傅宗元先生所传杨澄甫太极拳系列拳架“杨式85势太极拳虚腿拳架”、“杨式85势太极拳实腿拳架”、“杨式37势太极拳”、“杨式72势太极长拳”已由其得意门生庞大明撰写出版,“杨式太极散手”正在整理,有望在近期出版面市,届时杨澄甫先生