官方微信



用户登录

当前位置:i-太极拳实验室 > 理论集萃详细内容

武禹襄拳论

浏览 124 次 来源:i-太极拳实验室 添加时间:2017-10-08

杨宗杰         


      解曰:以心行气,务沉著,乃能收敛入骨,所谓“命意源头在腰隙”也。意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓“变转虚实须留意”也。立身中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无微不到,所谓“气遍身躯不稍痴”也。

  发劲须沉著松静,专注一方,所谓“静中触动动犹静”也。往复须有折叠,进退须有转换,所谓“因敌变化是神奇”也。由中求直,蓄而后发,所谓“势势存心揆用意,刻刻留心在腰间”也。精神提得起,则无迟重之虞,所谓“腹内松静气腾然”也。虚领顶劲,气沉丹田,不偏不倚,所谓“尾闾正中神贯顶,满身轻利顶头悬”也。以气运身,务顺遂,乃能便利从心,所谓“屈伸开合昕自由”也。心为令,气为旗神为主帅身为驱使,所谓“意气君来骨肉臣”也。
  解曰:身虽动,心贵静,气须敛,神宜舒。心为令,气为旗,神为主帅.身为驱使,刻刻留意,方有所得。先在心,后在身,在身则不知手之舞之,足之蹈之。所谓一气呵成,舍己从人,引进落空,四两拨千斤也。须知一动元有不动,一静无有不静,视动犹静,视静犹动。内固精神,外示安逸。须要从人,不由己,从人则活,由己则滞,尚气者无力,养气者纯刚。彼不动,己不动,彼微动,己先动。以己依人.务要知己,乃能随转隔接;以己粘人,必须知人,乃能不后不先。精神能提得起,则无迟重之虞;粘依能跟得灵,方见落空之妙。往复须分阴阳,进退须右转合。机由己发,力从人借。发劲须上下相随,乃一往无敌。
  立身须中正不偏,能八面支撑。静如山岳,动若江河,迈步如临渊,运动如抽丝,蓄劲如张弓,发劲似放箭。行气如九曲珠,无微不到;运劲如百炼钢,何坚不催,形如抟(搏)负之鹘,神如捕鼠之猫。曲中求直,蓄而后发。
  收即是放,连而不断。极柔软然后极坚刚,能粘依然后能灵活。气以直养而无害,劲以曲蓄而有余。渐至物来顺应,是亦知止能得矣。又曰:先在心,后在身。腹松,气敛入骨,神舒体静,刻刻存心。切记:一动无有不动,一静无有不静。视静犹动,视动犹静,动牵往来气贴背,敛入脊背,要静。内固精神,外示安逸。迈步知猫行,运劲如抽丝。全身意在蓄神,不在气,在气则滞。有气者无力,无气者纯刚。气如车轮,腰如车轴。
  彼不动,己不动;彼微动,己先动,似松非松,将展未展,劲断意不断。
  又曰:每一动,唯手先着力,随即松开,犹须贯串,不外起承转合。始而意动,继而劲动,转接要一线串成。气宜鼓荡,神宜内敛,无使有缺陷处,无使有凸凹处,无使有断续处。其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气,向前退后,乃得机得势,身便散乱,必至偏倚,其病必于腰腿求之,上下、前后、左右皆然。凡此皆是意,不是外面。有上既有下,有前即有后,有左即右。如意要向上,即寓下意;若物将掀起,而加以挫之之力,斯根自断,乃坏之速而无疑。虚实宜分清楚,二处自有一处虚实,处处总此一虚实,周身节节贯串,勿令丝毫间断。