官方微信



用户登录

当前位置:i-太极拳实验室 > 理论集萃详细内容

习练太极拳的养生体会

浏览 109 次 来源:i-太极拳实验室 添加时间:2017-05-20

王希芹

太极拳是凝聚中华传统文化教育精髓于一身的璀璨明珠,它之所以内涵丰富、博大精深,就是因为它植根于中国传统哲学、养生学、医学、武学、美学等多学科的广博而深厚的沃土之中。太极拳不仅是中国功夫之集大成者,更是中国几千年灿烂文化的结晶,是东方文明的代表。认识及体验和谐协调的阴阳哲学观(周昭和1996)——太极拳倡身心和谐调协,不强已所难,内外相合、虚实分时、刚柔互兼。正所谓[静中触动动犹静],这种讲求明白阴阳对立统一辨正关系的哲学,就是太极拳之创作精神哲理之本。

至于太极拳的历史得溯自战国时期(公元前402年——221年)当时中国列国分治,情势紧张,为了保家卫国,于是负责保护各国诸候的武臣积极学习孔夫子(公元前551——479年)的御御之术,并参与比赛以比武较量定力、姿势及柔软度,这些技巧至今是太极拳的重要内容。与太极拳渊源颇深的是西元6世纪的禅宗始祖——达摩祖师。这位是从南印度前来中国弘法的传奇人物,据说曾经驻驿在河南嵩山少林寺传授少林弟子功夫,而这套以瑜珈为基础的功夫系统则让少林寺弟子在身心平衡及定力上大有深研和修为,对于禅座更有莫大助益。这可能就是中国太极拳最早的面貌,经过历代的锤炼、深化、修成,今天的太极拳达到了内刚外柔,出神入化的境界,太极拳表现的淋漓尽致,为人们所喜爱,她不但中国人喜爱,外国人也非常喜爱,是人们强身健体,以武养德的一种健身运动的方式。

太极拳可以从几个方面得到受益:

1、加强肌肉经骨骼关节活动:

太极拳的圆形动作是延缓肌肉,骨骼和关节老化的最好方法。有人说:“打太极拳就是全身细胞总动员”确是有一定道理的。老年人为什么会驼背呢?因为椎骨组织中成骨细胞不活跃,不能产生骨的蛋白质,致使脊椎疏松,所以产生畸形,而且关节亦难得活动。打太极拳是以腰为主宰,腰椎一动,四肢百骨随之俱动,故全身各大部分肌肉均丰满、柔韧而有弹性,各关节和骨骼亦受肌肉牵引而产生旋转,是搅动与按摩的效果,这样就有助于保持骨骼的强健与关节的柔韧。

2、畅通心脏、血管、经络、淋巴及呼吸系统

打太极拳特别强调“气沉丹田”,因为“气沉丹田”是一各横隔式呼吸。肌肉与腹肌的一张一缩,使腹压不断改变,腹压增高时腹腔的静脉受到压力,把血液输入右心房,腹压降低时,上流的血液输入腹腔。这样就改变血液循环,使心脏完善动脉血充足,心脏收缩有力、血液动力过程良好,又由于横隔膜的收缩与舒张给予肝脏有规律的按摩,能加强肝脏功能。打太极拳主张“以意行气”、以气运身“。要求有意识地使呼吸与动作配合,这样做不仅加强了血液与淋巴液的循环,而且能提高中枢神经系统的调节机能,心脏人体各器官之间的协调活动、使各器官组织供氧充足,改善新陈代谢,从而使各种心脏疾病,高血压及动脉硬化发生率减少。同时,深长均匀的呼吸和腹隔的运动使胸部呼吸肌及隔肌得到煅炼,使肺组织弹性变好,不但能增加肺组织的通气功能,且能增强肺泡的换气功能,所以说太极拳是治疗肺病的特效药。

3、改善中枢神经系统的机能

神经系统是调节与支配所有系统与器官活动的枢纽,人类依靠神经系统活动,它不仅可以使体内各个系统与器官的机能活动按照需要统一起来,并且使它能适应外界环境,练习太极拳为什么要采用“心静用意的练法呢?目的就是使大脑皮层在运动中获得休息,以改善中枢神经系统的机能。中枢神经既要指挥全身各器官机能的协调动作,还要训练神经系统的灵活性。正因为打太极拳采用“心静用意”,所以盘架子时严格要求慢、匀、圆、松、紧、整。你不要看不起太极拳的慢速度,其实它对于外界环境变化之适应都是十分灵敏的。由于神经系统活动能力提高,它可以改善其它系统机能活动。所以它能治疗,并且预防某些因神经机能紊乱产生的消化系统疾病。又因膈肌运动对肠胃刺激,可以改善消化道之血液循环,促进消化作用。最近有人从新陈代谢的角度研究太极拳,发现老人打太极拳6个月以后,可使血液中白蛋白含量增加,球蛋白及胆固醇含量减少,动脉硬化的症状减轻。

综述太极拳的好处,可举例在我身边太极拳友的受益之例:原49处职工吴建林同志,在学太极拳是靠爱人用轮椅推车每天清晨推在州民族体育场参加我队晨炼,坚持一年后,不坐轮椅、用双拐棍,慢走参加晨炼,不到两年时间,放弃双拐棍,步行来到训炼场参加晨练。我队多数女同志,未练太极拳时,经常感冒、咳嗽、打针、吃药,晚上睡不好,经常是睁起眼睛数数字,而练太极拳一年后,这种经常感冒的现象没有了,并且能吃能睡,自己感觉精神充沛,神气好转,多数男同志,原腰围大,肚子圆,皮带都要用3.5-3.6尺,而炼太极拳不到一年的时间,腰围变小,身肌、腿肌变结实,红光满面而精神焕发,一切受益于太极。当然这样的事例太多,不堪胜举。

太极拳也是“松静自然”、“意气相随”、“圆活合顺”、“松紧适度”。所以是一种能治百病、强身健体的运动,是一项造福人类的运动。

以此奉献太极拳大师四句话给拳友们!“修练太极须认真,静心慢炬养身心,顺其自然成大道,延年益寿不老春”!

大极拳结合了传统导引、吐纳的方法,著重练身、练气、练意三者之间的紧密调协。练习时一方面可锻炼肌肉,舒盘活络;另一方面又能透过呼吸与动作间的朴素配合,对内脏加以按摩锻炼,达到强身健体的作用。

好处一:增加神经系统的灵敏性——练太极要[心静意定],练拳时必先令大脑皮层休息(心静),将协调全身内外器官机能的任务交由中枢神经系统(意定)执行,加强了神经系统的灵敏性。改进柔韧成度、肌力及肌耐力——太极拳多以慢速走圆及弧配以屈腿半蹲式运动,加上重心交替变换,运行动作又搂、拗、绞转,使各肌肉的肌力及肌耐力得以提高;再配合多方向及大幅度这活动如下势、蹬脚等式子,能改善各关节的柔韧度。消除压力——练拳时因要[心静用意,心无杂念],又要体松,精神只集中於[意气上,加上太极拳本身要求刚柔并重,呼吸调协,各器官的获氧量相对提高,故练后使人顿感轻快,压力尽消,情绪稳定平伏;又因练拳后血气循环畅旺,精神亦抖擞起来,工作效率自然提高。这无疑对样样讲求效率、日常生活紧张对改善精神压力有一定的帮助。

好处二:畅通经络、血管、淋巴及循环系统——因练太极拳的时间不会太短,故能像一般的带氧运动一样,能使血气运行顺畅。练了若干时间,会察觉有指尖麻软意感、关节微响、针刺、腹鸣等感觉。要据中国医学理论认为这是经络畅通的反应。透过搂拗屈膝绞转等运动,动脉血管得到适量挤压及放松,能使血液加速运行,增加氧气的供应,也促进了淋巴系统的新陈代谢,加强了个人的抵抗力。

好处三:提高心肺功能——练太极拳要保持呼吸自然沉实,透过深、长、细、缓、匀的腹式呼吸方法,增加胸腔的容气量及递增了吸氧呼碳的次数,确保气体能充分交换,相对他地提高了各器官的获氧量。又因练太极拳时间较行(连打四次二十四式太极拳约需时二十多分钟),此等带氧性活动能训练及提高心肺功能。

好处四:治疗慢性消化管道疾病——因练拳时各关节、肌肉、股骨会相互牵引、绞缠、挤压和舒张,内脏又因腹式呼吸(腹实胸实)而产生自我按摩的作用;加上横膈膜的上下升降幅度增大,对肠的蠕动有正面的刺激作用;而练拳时的舌顶上颚,唇齿轻闭能增加唾液的分泌,提高了消化功能。

总之,经过中西方多面的科学化研究证实,长年修习太极拳能对各种慢性病,如:神经衰弱、高血压、心脏病、消化不良、风湿关节炎、糖尿等等有著一定的医疗作用。这是无可推诿的事实!

最后,要做德艺双馨的太极人。认识不以强凌弱,不借故犯人之道德观——太极拳论所说之[舍已从人],彰显了太极拳[人不犯我,我不犯人]的独特武学精神。太极倡借力打力,以小力胜大力,一切回击纯顺应对方来势,以灵巧的动作,较小的力气加殊其上,使来犯者失准而落败。故太极拳的真正威力,只有在被人蓄意侵犯下才发挥出来,其终目的也只是[立自己於不改之地]罢了,绝无加害对方之意!

了解修身处世之道——修练习太极拳要讲究[中正安舒,心静体松]这八字真言正好是我们立身处世的最佳座右铭。透过习练太极拳,笔者可以体会到立身不正之弊,劳劳终日而不得其所。做人只要[中正直,不走歪路,不偏不倚,就可感[安舒]之态;平日只要学会心静,抛开生活压力的负担,就能体验到[体松]之感!