官方微信



用户登录

当前位置:i-太极拳实验室 > 理论集萃详细内容

杨禄禅与太极拳文化的发展

浏览 106 次 来源:i-太极拳实验室 添加时间:2017-05-20

庞大明

太极拳是中华武术百花园的一朵奇葩。是中华武术的代表拳种之一,更是中华民族高层次的文化遗产。它源远流长,博大精深,演练者遍及全球,为不同文化层次,不同年龄层次,不同职业的人们所喜爱。而杨式太极拳则在太极拳诸流派中独领风骚,演练者最众。

杨式太极拳为河北邯郸永年人杨禄禅(1799—1872)所创。他师从河南温县陈家沟太极拳高手陈长兴,尽得真传。他将陈式太极拳创编成适于社会不同层面人们演练的杨式太极拳,将太极拳推向官府,推向军队,推向社会,是太极拳发展史上承前启后,开一代新风的标志性人物。

一、杨禄禅学习太极拳

杨福魁、字禄禅(1799—1872)是广平府永年县闫门寨人。家境贫寒,后移居广平府南关,与其父以售酶土(当地人也称其为酶泥的,旧时一种用于洗衣物的土)、摆粮摊为生。一日杨禄禅推车与其父途经太和堂药店,正遇有人在药店内无端闹事,禄禅停车视之,只见柜台内的伙计将手掌一扬,就将闹事者掷于门外跌到在地。杨禄禅见这种神奇之举,赞不绝口。由此便产生了要学这神奇之术的念头,他日思夜想,千方百计托人说情,苦苦哀求要到太和堂药店学拳。杨禄禅痴心求学深深地打动了太和堂药店的掌柜,药店掌柜便答应他先在太和堂药店内做杂工,闲时可跟着太和堂药店掌柜王昶学拳。

事后不久,太和堂药店东家陈德瑚由怀庆府陈家沟到广平府太和堂药店视察,见杨禄禅聪明伶俐,仪表俊秀,天真可爱。当时陈德瑚已年过半百,膝下无子,对禄禅产生了怜爱之心,又在太和堂药店掌柜王昶的撮合之下,经杨禄禅父亲同意,将其收为义子。事情办妥后,陈德瑚给禄禅父留下银两,带禄禅回陈家沟。从此杨禄禅就住在陈德瑚家南院前庭,由陈德瑚特聘陈家沟太极拳高手陈长兴(1771—1853)教授杨禄禅太极拳,同时跟陈德瑚学习文化及中医药知识(以上情况均根据太和堂药店家传折子而撰写)

根据永年县志记载:杨福同()、字禄禅,南关人,家贫性和善,幼失怙恃,佣于‘太和堂药店行为膳夫,行固河南温县陈家沟陈氏之业也。杨以聪明勤俭,故得主人欢,特荐之于陈家沟”(见民国初年永年县志第186页)。

二、杨禄禅与杨式太极拳的形成

杨禄禅到陈家沟学习太极拳的时期,正是陈式太极拳向前发展的又一个高潮阶段。陈式太极拳在《太极拳十三势行工法》的理论基础指导下,由陈式太极拳老拳架花开两支,逐渐形成了陈式太极拳大圈架和陈式太极拳小圈架。杨禄禅学拳正处在太极拳发展变革时期,在这种氛围影响下,根据个人心得体会,在完整继承《太极拳十三势行工法》的理论基础上,融大圈、中圈、小圈于一体,独树一帜,形成了自己独立、完整、系统的一门太极拳文化体系。

陈式太极拳大圈架:共十五个套路,要求中指领劲翻裆开裆,代表人物为陈长兴,后被人们称为陈式大架太极拳,因陈长兴住在陈家沟村南,所以也将其称为村南拳南头拳

陈式太极拳小圈架:共十五个套路,要求食指领劲翻裆合裆。代表人物为陈有恒、陈有本,后被人们称为陈式小架太极拳,因陈有本、陈有恒住在陈家沟村北,所以又将其称为村北拳北头拳

陈式太极拳大中小圈架:共十五个套路,要求中指领劲提裆圆裆三尖相对三点一线。代表人物杨禄禅,后被人们称为杨式太极拳老架

三、杨禄禅与杨式太极拳的发展

杨禄禅到陈家沟十年后,陈德瑚喜得贵子陈本格、字备三。这时杨禄禅也已长大成人,在文化及中医药知识上跟养父陈德瑚学有所成,在武艺上也深得师父陈长兴之真传,于此,陈德瑚以厚礼相赠并赐字,命禄禅返回故里。临别时,师父陈长兴赠杨禄禅《陈家沟拳谱》一套。

杨禄禅回到广平府是以太和堂药店少东家身份在太和堂药店二进院内设拳场教授太极拳,同时,协助药店掌柜王昶(杨禄禅的太极拳启蒙老师)打理业务。

陈式太极拳原有五路拳、五路捶、一路一百单八势长拳、一路小四套以及散手、短打、亦是短打,共十五个套路。杨禄禅重视师承,但不拘泥于师承。他回到故里永年,在教拳实践过程中与当地习惯相结合,根据《太极拳十三势行工法》将陈式太极拳原有的套路名称结合拳势的特点改为太极拳大架、太极拳中架、太极拳小架、太极拳提腿架、太极拳快架、太极四路炮捶、太极四隅捶、太极十三路炮捶、太极撩挎八卦掌、太极散手、太极一时短打(注:陈式太极拳原称亦是短打,杨式太极拳和武式太极拳名曰一时短打,由方言发音不同演化而来)。其中太极拳中架有四个套路,太极拳提腿架有两个套路,共计十五个套路。太极拳大架、太极拳快架、太极撩挎八卦掌等为大圈架;中架的两个阳手太极拳架为中圈架;中架的两个阴手拳架、太极拳小架等为小圈架。

杨禄禅受教于陈式太极拳大圈架,又受陈式太极拳老架和陈式太极拳小圈架之影响,结合个人的练拳体会,分别将大圈、中圈、小圈纳入不同的套路中练习,逐渐形成了自己独特的风格,将陈式太极拳十三势拳架改为太极拳108势,后被人称为杨派太极拳(民国前之称谓),建国后称其为杨式太极拳老架。

四、杨禄禅与杨式太极拳的推广

杨禄禅奉养父陈德瑚之命,从怀庆府陈家沟回故里广平府,以太和堂药店少东家身份协助药店掌柜王昶打理业务,同时禄禅在太和堂药店二进院内设拳场教授太极拳。

广平府名门望族武河清、字禹襄、号廉泉(1812—1880),禀贡生,候选训导。因喜好武术跟杨禄禅学习太极拳。武式太极拳第二代传人李亦畬在《太极拳小序》中写道:“太极拳不知始自何人,其精微巧妙,王宗岳论详且尽矣。后传至河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人,我郡南关杨某爱而往学焉,专心致志,十有余年,备极精巧。旋里后,市诸同好。母舅武禹襄见而好之,常与比较,伊不肯轻以授人,仅能得其大概。素闻豫省怀庆府赵堡镇,有陈姓名清平者,精于是技,逾年,母舅因公赴豫省,过而访焉。研究月余,而精妙始得,神乎技矣。”武禹襄先与杨禄禅学其大概,又跟陈清平研究月余,后自成一派,后被称为“武式太极拳”。又有武式太极拳第三代传人郝为真传孙禄堂,孙禄堂精妙始得,自成一家,名曰“孙式太极拳”。由杨式太极拳在民间发展为“武式太极拳”、“孙式太极拳”两大流派,这只是杨禄禅在民间推广太极拳的一个缩影。

杨禄禅将太极拳推向官府,是在同乡武汝清的推荐下实现的。武汝清、字酌堂、号兰畹(18041887年)清郡庠增生,道光乙酉科举人,道光庚子(公历1840年)科进士,朝考入选,官刑部奉天司主事、四川司员外郎、花翎二品衔、授通奉大夫、管理提审厅事务。

杨禄禅养父陈德琥儿子陈本格认武汝清为义父;武汝清之弟武禹襄跟杨禄禅学习太极拳,是谓亲上加亲,又为同乡,所以武汝清力荐杨禄禅到北京王府谋差教拳,实在情理之中。

杨禄禅携季子杨健侯在北京王府及社会上教拳,荐子杨班侯到清军中做教官,杨班侯由于拳艺高深,教拳练兵成绩突出,被提升为戴蓝翎、武德骑尉(正五品)。清军神机(火器)营中吴全佑得杨禄禅和杨班侯之器重,深得太极拳真传,后独树一帜,自成一派,为“吴式太极拳”。

民国时期,我国官方主持编篡唯一一部《太极拳讲义》(1929年)就是根据杨式太极拳传统套路编订的;建国后,政府编订《简化太极拳(24式)》(1956年)和《太极拳(88式)》(1957年)均按杨式太极拳传统套路。官方命名太极拳陈杨武吴孙五大太极拳流派,其中武吴孙三式太极拳是由杨式太极拳直接或间接演化的,所以说,太极拳的发展是与杨禄禅的辛勤耕耘分不开的。

五、杨禄禅与太极拳文化的发展

太极拳中的“扌履”字在陈式太极拳老拳谱中是使用“缕”字,也有用“搂”字代替的。后来杨禄禅为了用文字来说明“扌履”这个动作的内涵,就创造了“扌履”这个字。“履”是指鞋。《说文》:“履,足所依也”。意为,履是脚上穿的鞋子。履本意是指鞋子,引申为践踩,履进。《周易》履卦:“履虎尾,不咥人,亨”。意思是:踩在老虎的尾巴上,老虎不咬人,亨通。“履虎尾,愬愬终吉”。意思是:踩在老虎的尾巴上,战战兢兢,最后吉祥。“扌履”是一个“手”和一个“足”两个字组合而成,其内涵是使用手拿对方的臂,用足踩蹬地,使手足合力将对方撅出。这种造字方法在以前就有。譬如:

*为涵虚子作,*为臞仙作。经考“臞仙”、“涵虚子”为一人,是明太祖朱元璋的第十七子朱权,字臞仙,号涵虚子、丹丘先生。

老子造字为说明道家炼丹养生;朱权造字是为抒发自己的感受和对时局的无奈;杨禄禅造字是为说明太极拳中“扌履”这个动作的具体内涵。所以说扌履不要单靠两臂往回拽,也不要单靠转腰来带动。要用两手撅住对方的单臂,同时用脚蹬地将对方撅拿住。两臂在扌履时要注意沉肘护肋,不能夹肋,两腋下要留有可容一拳的空隙。

尽管这个“扌履”字一直在太极拳界广泛使用,但由于杨禄禅造字时代较晚,没机会收录到字较为全的《康熙字典》和《中华大字典》中,1929年撰写的《太极拳讲义》是我国官方主持编纂的第一部太极拳教材,也就是说,从1929年起官方就开始用这个“扌履”字了。现在有的书中将这个字用“捋”来代替,笔者认为不妥,因为“捋”与“抹”相同。试想,在技击过程中用手在对方的某一部位“抹”一下有什么意义呢?所以说不易用“捋”字来代替“扌履”字。“扌履”内含牵引、拿、撅等劲,尽管在字典中没有,但只有这个字才能说明这个动作的用途,所以说“扌履”字已经成为太极拳文化中不可缺少,也是无字可以代替的一个独特的太极拳文化现象。“扌履”字的创造也是杨禄禅对太极拳文化发展的又一重大贡献。

六、杨禄禅进一步完善了太极拳文化

太极拳文化是以太极拳为载体,集“太极文化”、“武术文化”和“中医学、中药学”之大成的一门独立、系统、完整的文化体系。具体些说,含有阴阳学说、五行学说、八卦学说、河图、洛书文化、十天干、十二地支、二十四节气、武术文化、中医学、中药学诸多元素。

杨禄禅先在广平府“太和堂”药店做膳夫,同时跟“太和堂”药店掌柜王昶学习太极拳,后得“太和堂”药店东家陈德琥赏识,收其为养子,带杨禄禅到陈家沟跟养父陈德瑚学习文化及中医药知识,在武艺上受太极拳高手陈长兴真传。十年后,陈德琥喜得贵子,杨禄禅文武及中医药知识学有所成,其养父陈德琥命杨禄禅回广平府协助“太和堂”药店掌柜王昶打理业务,继承家业。

杨禄禅在即将回故里之际,授艺恩师陈长兴赠陈家沟拳谱一套,拳谱中有练功外洗药、内服药、红伤药、骨科等秘方,其中《太极拳点穴秘谱》练功外洗药秘方,于2007年由笔者撰写的《杨式太极拳阐秘》一书中首次公开(319页),由人民体育出版社出版发行。

清代之民国时期,广平府“太和堂”和北京“同仁堂”、天津“达仁堂”齐名,因为这三个药店都有自己的秘方绝技,在社会上都享有盛名。每年祁州(今安国市)药市开市时,这三个药店必须到齐后才能开市,缺一不可。

杨禄禅回到故里广平府以少东家的身份,一面在“太和堂”药店二进院内设场教授太极拳,一面协助太极拳启蒙老师王昶打理药店工作,在打理药店工作的同时在原练功外洗药、内服药、红伤药、骨科等秘方的基础上,又将“太和堂”药店秘传的外洗药、内服药、红伤药、骨科、补气血养生等秘方也纳入太极拳门内,这也是杨禄禅对太极拳文化进一步完善所做的又一重大贡献。

杨式太极拳第四代传人林金声,在上个世纪70年代传给笔者20多个门内秘方,除在书中公开秘方外,40多年来其它秘方一直广泛在门内应用,用杨式太极“肿消散”治愈了很多因练功或在日常生活工作中手指、腕、肘、肩关节,脚指、腕、膝、胯关节受伤的拳友及门人;用杨式太极“上清枕”、“上清丸”对高血压患者有较满意的治疗效果;用杨式太极“神宝散”治愈了很多因气血不足引起的身体乏力患者,在门内使用期间还发现“神宝散”对诸多其它病症也有非常好的作用。杨式太极“神宝散”深受太极拳界朋友的青睐,根据广大太极拳友的要求,邯郸市杨式酒业销售有限公司对“神宝散”进行开发。

 “神宝散秘方已在杨式太极拳门内秘传200多年了,此方由30多种天然中食药,秉承传统古方纯手工炮制而成。纯天然,无添加,无勾兑。神宝散是抗疲劳、滋阴补阳、活血通络、固本培元、养肾护肝、安神补心、祛风活血、生精润燥、养胃润肺、壮筋骨、增功力、延年益寿之奇方。杨式太极拳门内除“神宝散”有3个秘方之外,还有“上清丸”、“上清枕”、“肿消散”等秘方,为弘扬太极拳文化,服务全民健身、养生,将陆续对杨式太极拳门内的秘方挖掘开发,让更多的人享受到杨式太极拳给人们带来的恩惠。

    杨式太极拳创始人杨禄禅不仅是一名太极拳高手,他在中医中药方面也是一名杰出的高手。杨式太极“神宝散”可制为粉剂和药丸,或用酒泡均可。现已将杨式太极“神宝散”开发为“杨式太极酒”。一是对杨式太极拳文化进一步挖掘造福于人,再就是让更多的人了解杨禄禅对民族文化的发展所做出的重大贡献。