官方微信



用户登录

当前位置:i-太极拳实验室 > 太极拳简介详细内容

杨式太极拳简介

浏览 156 次 来源:i-太极拳实验室 添加时间:2017-05-20


一、历史沿革

杨式太极拳起始于19世纪中叶的清直隶广平府(今河北省邯郸市永年县广府镇)。

杨禄禅(1799—1872),永年县闫门寨村人,后移居广平府南关。自幼习武,尤精洪拳。后慕河南怀庆府陈家沟人陈长兴之拳艺,前往从学。历练几二十年,成长为一代武术大师。1851年返回故里,一两年后,经曾任职清政府刑部四川司员外郎的同乡武汝清推荐赴北京教拳,各路高手闻名前来较艺,从未败北,时人誉为“杨无敌”。详情无载,而口口传下来许多传奇故事,而“太极拳”之名称就在这一时期开始出现。杨禄禅有三子,长子凤侯在家乡及邢台一带传播。次子班侯、三子健侯随父进京传播。班侯留下逸事极多,在北京有三大名弟子,即凌山、万春、全佑,全佑之子从汉姓吴,即为吴鉴泉,是为后来吴式太极拳的创始人。杨班侯在家乡也有许多传人。健侯行事稳健,传人也多。其有三子,长子少侯性情刚列,艺冠于时,类伯父班侯。而三子澄甫传拳业绩最大。杨澄甫生逢治乱动荡之世,其传拳足迹与时代脉搏相吻合,从清庭的政治中心北京到民国的政治中心南京,杨澄甫从北而南,大大拓展了太极拳的传播范围,提高了太极拳在社会上的影响力。20世纪二、三十年代,国民政府提倡“国术”,以振衰起颓,在南京成立中央国术馆,各省均成立省国术馆,由各省长兼任馆长之职。杨澄甫应邀赴南京国术馆出任国术教练,后赴杭州任浙江省国术馆教务长。1934年其专著《太极拳体用全书》公开出版,上有当时政要多人题词,影响甚大。杨澄甫众弟子也分散到各地传拳,其著者如李雅轩、郑曼青、董英杰、王其和、褚桂亭、陈微明、牛春明等,使太极拳得到空前传播。这一时期迎来了太极拳历史上的第一次大传播,大普及。杨澄甫之子杨振铭、振基、振铎、振国及亲族传人傅钟文、赵斌都在不同时期不同地域广为传播,影响巨大。在二十世纪三十年代,人们根据太极拳的不同风格和传承关系,开始将太极拳冠以姓氏以区别为流派。新中国成立后的二十世纪五十年代,党和国家大力倡导“发展体育运动,增强人民体质”,太极拳在经过长期的战乱后再次复兴。这时传统太极拳五大流派陈式、杨式、武式、吴式和孙式的叫法逐渐清晰。

为使太极拳得到更好的推广和普及,服务群众健康,1954——1955年由国家体委武术研究室组织专门班子、吸收了当时的一些专家共同研究太极拳的简化问题,几经反复,最终确定以流传最广的杨式太极拳为基础加以简化,1956年公开出版了《简化太极拳》,人们习惯称之为24式太极拳。24式太极拳迅速在全国各界、各阶层推广,推动了太极拳前所未有的大普及。1957年国家体委武术研究室又在传统杨式太极拳的基础上创编了88式太极拳,也在太极拳的普及上发挥了很大的作用。以后又产生了42式、48式太极拳套路,均有大量的杨式太极拳元素。为便于统一标准,增加可比性,对五大流派传统太极拳又分别创编了相应的竞赛套路,其中杨式太极拳竞赛套路为40式。

杨禄禅被尊称为杨式太极拳的创始人,邯郸永年广府被称为杨式太极拳的发祥地。

二、杨式太极拳的理论著作

以杨澄甫的《太极拳体用全书》为最高准则。此前有内部出版之《太极拳使用法》。另外早期的是陈微明据杨澄甫的传授而出版的《太极拳术》。1958年吴孟侠、吴兆峰合著的《太极拳九诀八十一式注解》,称来源于杨班侯传给牛连元,在太极拳界产生了巨大影响。还有一本“杨氏太极拳老谱”,散见于各家著述。其原件一直保存在杨澄甫夫人侯助清处。1993年杨振基出版《杨澄甫式太极拳》一书,使老谱影印件完整地公开亮相。

杨澄甫传人的其它主要著作还有郑曼青的《郑子太极拳自修新法》,董英杰的《太极拳释义》,杨振铎的《杨氏太极拳、剑、刀》,傅钟文的《杨式太极拳》,赵斌的《杨氏太极拳正宗》,

传统杨式太极拳的技术要领人们主要遵从杨澄甫提出的《太极拳术十要》,即虚灵顶劲,含胸拔背,松腰,分虚实,沉肩坠肘,用意不用力,上下相随,内外相合,相连不断,动中求静。

三、杨式太极拳套路

杨式太极拳的表现形式就是套路,依据拳式的多少常被称为多少式。杨式太极拳因传播最早最广,在各地传人中对于多少式的叫法各依习惯,不尽相同,例如有115式,108式,91式,85式等。其中85式的叫法最普及。叫法不同只代表对拳式的归类方法各异,不代表套路本身的多与少。

套路中主要有以下拳式名称:

起势,揽雀尾,单鞭,提手上势,白鹤晾翅,搂膝拗步,手挥琵琶式,搬拦捶,如封似闭,十字手,抱虎归山,肘底看捶,倒撵猴,斜飞势,海底针,扇通背,撇身捶,云手,高探马,分脚,蹬脚,栽捶,打虎式,双风贯耳,野马分鬃,玉女穿梭,金鸡独立,白蛇吐信,高探马穿掌,十字腿,指裆捶,上步七星,退步跨虎,转身摆莲,弯弓射虎,合太极。

发展到二十、二十一世纪之交,各地杨式太极拳传人为便于推广,特别是受竞赛时间的限制,纷纷推出各家的精简套路。演练风格都各坚持了各自原本的风格,一般只在各门内传习。

四、杨式太极剑的套路一般称为51式,其套路名称如下:

起式,三环套月,魁星式,燕子抄水,左右拦扫,小魁星,燕子入巢,灵猫捕鼠,凤凰抬头,黄蜂入洞,凤凰右展翅,小魁星,等鱼式,左右龙行,宿鸟投林,乌龙摆尾,青龙出水,风卷荷叶,左右狮子摇头,虎抱头,野马跳涧,勒马势,指南针,迎风掸尘,顺水推舟,流星赶月,天马飞瀑,挑帘式,左右车轮,燕子衔泥,大鹏展翅,海底捞月,怀中抱月,哪吒探海,犀牛望月,射雁式,青龙现爪,凤凰双展翅,左右跨拦,射雁式,白猿献果,左右落花,玉女穿梭,白虎搅尾,鱼跳龙门,乌龙绞柱,仙人指路,朝天一柱香,风扫梅花,牙笏式,抱剑还原。

五、杨式太极刀的套路常见以口诀形式表现出来:

七星跨虎交刀势

腾挪闪展意气扬

左顾右盼两分张

白鹤展翅五行掌

风卷荷花叶内藏

玉女穿梭八方势

三星开合自主张

二起脚来打虎势

披身斜挂鸳鸯脚

顺水推舟鞭做蒿

下势三合自由招

左右分水龙门跳

卞和携石凤还巢

六、杨式太极枪(杆)又称太极十三枪,名称如下:

开,合,崩,劈,点,扎,拨,撩,缠,带,滑,截,挑。

七、杨式太极推手

主要有定步推手,活步推手,大捋推手等。

     当今人们一般把太极拳归纳为传统和国编(或曰竞赛)两种套路。就普及率而言,24式太极拳最普及。而在传统五大流派当中,杨式太极拳的普及率一直遥遥领先,常见于资料的说法为传统杨式太极拳占传统太极拳总人口的百分之八十或百分之八十五以上。