官方微信



用户登录

当前位置:i-太极拳实验室 > 太极拳简介详细内容

太极拳简介

浏览 241 次 来源:i-太极拳实验室 添加时间:2017-05-20

        太极拳,是以太极阴阳哲理为理论基础,融武术、导引术和中医经络学说而创造的一种拳术。太极拳已经成为世界上习练人数最多的第一武术健身运动项目。
    太极拳主要流派有杨式、武式、陈式、吴式、孙式等。陈式太极拳发源于河南省温县陈家沟,创始人陈王廷;杨式太极拳和武式太极拳发源于河北省邯郸市广府古城,创始人分别是杨露(禄)禅、武禹襄;吴式创始人全佑,系杨式太极拳名家杨班侯弟子;孙式太极拳由河北省完县(今河北省顺平县)人孙禄堂(名福全)所创。
    邯郸是中国最大的太极拳两大流派——杨式太极拳和武式太极拳的发祥之地,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局、邯郸市人民政府主办的中国•邯郸国际太极拳运动大会,每两年在邯郸举办一次,邯郸永年广府古城被原国家体委命名为太极拳之乡,被誉为太极拳圣城。
    历代党和国家领导人重视太极拳运动,毛泽东号召打太极拳,周恩来说:“学、练太极拳是一项很好的健身运动,可以强身健体,可以防身自卫,也可以陶冶情操,是一种美的享受,还可以给人们生活带来无限情趣和幸福,可以年益寿”。邓小平题词“太极拳好”,江泽民指出:“武当太极拳好,大家都要学,应该推广”。
    太极拳是中国传统文化的重要组成部分,被列入国家级非物质文化遗产。它既是一种武术项目,也是体育运动和健身项目,在国内外深受欢迎。目前,太极拳已经传入100多个国家和地区,美国政府也重视太极拳研究,其国家卫生研究院拨专款进行太极拳科研课题研究。世界上70多个国家和地区建立了太极拳组织,习练者约3亿人,太极拳正在走遍全国、走向世界。